История
Заселение территории, где сегодня располагается сельское поселение Смирновское Солнечногорского муниципального района, началось несколько тысячелетий назад. В окрестностях верховья р. Истры проходила граница между землями двух основных славянских племен. К северу жили кривичи, к югу – вятичи.
В ХII веке территория, на которой расположено сельское поселение, входит в Ростово-Суздальское княжество, позже, в XIII веке, Солнечногорская земля полностью входит в состав Московского княжества, а впоследствии и в состав Московской губернии (XVIII век).
К концу XIV века между Москвой и Тверским княжеством уже существовал торговый путь, который проходил, в том числе, по территории Солнечногорского района и сельского поселения Смирновское.
Для сообщения Москвы с Новгородом была проложена дорога, снабженная несколькими почтовыми станциями.
При Петре I, когда столица была перенесена из Москвы в Петербург, Тверская дорога стала называться Петербургской, а со временем – Санкт-Петербургским трактом. Сначала тракт имел грунтовое покрытие, а к 1746 г. местами был покрыт настилом из бревен. Благодаря Санкт–Петербургскому тракту край получил значительный экономический стимул для развития. В деревнях росло число дворов, развивались новые промыслы. Появлялись новые поселения.
В 1820 г. Санкт-Петербургский тракт уже назывался шоссе. В 1834 г. его выложили плотно укатанным щебнем с грунтовыми обочинами.
В 1825 г. по указу императора Николая I началось строительство Екатерининского канала, соединившего реки Большую Истру и Сестру. Часть канала прошла по территории сельского поселения Смирновское. Работа завершилась в середине XIX в. Канал использовали для перевозки грузов на баржах — в первую очередь природного камня: гранита и мрамора, необходимых в больших количествах для сооружения храма Христа Спасителя.
В 1851 году была построена первая в России Николаевская железная дорога, на строительстве которой трудились жители близлежащих деревень и сел, в том числе жители сельского поселения Смирновское. Дорога способствовала промышленному и торговому развитию Солнечногорского края.
Теперь Николаевская железная дорога называется Октябрьской, а Санкт-Петербургский тракт – Ленинградским шоссе. Сегодня Солнечногорский район – регион развитой транспортной инфраструктуры. Через него проходят важные транспортные артерии России: Октябрьская железная дорога, автомагистраль Москва—Санкт-Петербург.
Большие изменения произошли после революции 1917 г. В деревнях и селах были образованы колхозы, открылись сельские школы и больницы.
В годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои на территории Солнечногорского района, о чем свидетельствуют мемориалы и братские могилы на территории района. Недалеко от деревни Толстяково сельского поселения Смирновское установлен мемориал летчикам – защитникам московского неба.
Развитие Солнечногорского района во многом связано с возникновением после 1945 г. градоформирующих объектов различного назначения в его административном центре – г. Солнечногорске. На территории сельского поселения Смирновское в это время интенсивное развитие получили сельскохозяйственные предприятия.
Поселок Смирновка сельского поселения Смирновское являлся центральной усадьбой совхоза «Солнечное». Совхоз был известен за пределами Московской области. Он специализировался на птицеводстве, животноводстве и растениеводстве.
Близость к Москве и расположение между двумя российскими столицами, красота местной природы издавна привлекали внимание многих выдающихся деятелей науки и культуры.
Ряд памятников истории и архитектуры сохранился на территории сельского поселения Смирновское.
В д. Болдино располагалось имение В. Н. Татищева, известного русского ученого, историка и географа. Здесь в 1745-1750 гг. были написаны пять томов «Российской истории». Усадьба «Болдино» является памятником архитектуры.
Музей-заповедник А.А. Блока был создан в 1984 г., с названиями вышла некоторая путаница: усадьба Шахматово — Музей-заповедник Александра Блока — находится на самом деле у деревни Тараканово, а в деревне Шахматово никакого музея нет.
Дедушка поэта Андрей Бекетов, профессор ботаники, ректор Петербургского университета, приобрел усадьбу в 1874 году. Так в род Бекетовых вошло Шахматово, старинное поместье, известное с XVII века. Считают, что владельцем этих земель был воевода Дмитрия Донского Матвей Шаха, скорее всего отсюда и пошло название имения.
Современная территория музея-заповедника состоит из усадьбы Шахматово, которая находится в состоянии научной реставрации; здесь ведется восстановление дома, флигеля, парка и деревни Тараканово, где расположены здания, относящиеся к блоковскому времени: земская школа, дом учителя, остатки церкви Михаила Архангела, в которой А. Блок венчался с Л.Д. Менделеевой.
Село Тараканово (ныне д. Тараканово) известно по документам с 1627 г. как вотчина Н.А.Зароцкого. В старых документах оно называется Высоким, вероятно, из-за расположения на возвышенности. До конца XVIII в. усадьбой владели Таракановы, по которым село и получило свое теперешнее название. В том же XVIII в. Тараканово становится известным среди купцов и мещан далеко за своими пределами благодаря ежегодной ноябрьской ярмарке. С конца XVIII в. приходить в упадок.
Церковь Михаила Архангела была построена из камня в середине XVIII в. на месте обветшавшей деревянной церквушки по заказу владельца села Высокое (впоследствии – село Тараканово) Ивана Васильевича Тараканова. Восстановление храма началось в 2007 году.
В деревне Вертлино расположен памятник архитектуры 1833 г. Архангельская церковь. В сохранившейся в монастырском архиве послушной грамоте от 23 январем 1570 года, Вертлинское Дмитровского уезда Лутосенского стана названо селом, т.е. уже с построенным деревянным храмом. Известно, что Вертлинское с деревнями и пустошами Кирилловскому монастырю пожертвовал царь Иоанн Васильевич. Церковь была построена на средства монастыря и ее престол по монастырской традиции посвятили преподобному Кириллу, Белозерскому чудотворцу.
В деревне Головково расположен памятник архитектуры 1857г. церковь Покрова Божией Матери. Село Головково было известно еще до времен Екатерины II как подворье тверского архиерея. Когда в XVIII веке по указу Екатерины II были изъяты земли из церковных владений, село стало приходским. Так как оно стояло на пути из Москвы в Петербург, жители его, занимавшиеся ямщицким промыслом и прочей работой по обслуживанию большой оживленной дороги, были достаточно богаты. Поэтому в 1852-1864гг. они смогли позволить себе заказать новую каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы известному архитектору М.Д. Быковскому.
Предшественниц у нынешней церкви было две, стоявшие на том же месте, обе – деревянные. Первая церковь известна с XVIII века, за ветхостью она была разобрана, так же, как и следующая за ней. Строительство новой каменной церкви шло около 15 лет; прихожане собирали средства и сами помогали на строительстве.
Исторически заселение территории, где сегодня располагается сельское поселение Смирновское Солнечногорского муниципального района, в основном сложилось вдоль оживлённого Санкт-Петербургского тракта (ныне Ленинградское шоссе) и вдоль Николаевской железной дороги (ныне Октябрьской), которые условно делят территорию на две неравные части: юго-западную и северо-восточную. Юго-западная часть сельского поселения Смирновское освоена более интенсивно. Здесь находится большая часть населённых пунктов. В северо-восточной части поселения преобладают лесные массивы и земли сельхозназначения.