Жители городского округа Балашиха обратили внимание на проблемы, с которыми они столкнулись в результате деятельности мусорного полигона «Кучино», в ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 15 июня, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Данный объект был создан в 1964 году на месте отработанного карьера и до сих пор продолжает функционировать. Район жилой застройки располагается в непосредственной близости от свалки, которая, по словам жителей, оказывает негативное воздействие на окружающую среду и нарушает их право на безопасное проживание.
Так, губернатор Московской области незамедлительно выехал на место, где встретился с инициативной группой жителей и экологами. Андрей Воробьев сообщил о мерах, которые в настоящее время принимаются для скорейшего улучшения экологической ситуации и досрочного закрытия полигона.
«Закрытие этого полигона стояло в плане до 2021 года. Сейчас наша задача – найти возможность сдвинуть этот срок и, учитывая то, что город уже “наступает” на свалку, постараться закрыть его раньше. При поддержке федерального gравительства, при строительстве современных мусороперерабатывающих заводов мы эту проблему решим. Моя задача сегодня – дать еще раз указания министерству экологии, главе городского округа, чтобы был постоянный экологический контроль, надзор по недопущению каких-либо отклонений от технологий. Нам помогают общественники, Общероссийский народный фронт, экологические организации Балашихи и активные жители», сказал Андрей Воробьев, его слова приводятся в релизе.
Губернатор добавил, что полигон в Балашихе будет закрыт после запуска современного мусороперерабатывающего комплекса в Орехово-Зуеве, сдача объекта запланирована на 2019 год.
«В Подмосковье работало в 2014 году 39 полигонов. Благодаря поддержке президента и требованию жителей мы закрыли 21 полигон. Сегодня оставшиеся 18 полигонов “трещат по швам”, то есть мусор из Москвы и Подмосковья – это порядка 20 миллионов тонн – колоссальный объем, который по-прежнему утилизируется по старой технологии. Страдают люди, которые оказались со временем в прямой видимости полигонов, живут рядом. Запах и антисанитария – это все ужасно. Наша задача – с осени этого года приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов по термической переработке. Программа эта поддержана на федеральном уровне. Мусор будем возить туда, перерабатывать и утилизировать таким образом, чтобы это было безвредно и люди не страдали», – заявил Воробьев.
Необходимо отметить, что до конца 2017 года планируется закрыть еще три полигона: «Царево» в Пушкинском районе, «Кулаковский» – в Чеховском районе, «Астапово» – в Луховицах. После закрытия территория подлежит обязательной рекультивации. Соответствующая работа уже начата на трех объектах: «Каширский», «Быково», «Электросталь», в ближайшие годы запланирована рекультивация еще 10 закрытых полигонов ТБО.
Вместо полигонов в течение трех лет будут возведены 13 мусороперебатывающих комплексов. В этом году будут переданы первые семь земельных участков для возведения объектов новой коммунальной инфраструктуры. Кроме этого, в рамках федерального проекта «Чистая страна» на территории Московской области до 2023 года будет построено четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. Начало строительства двух из них запланировано уже в этом году, еще двух – в следующем.
«Таких заводов у нас, по сути дела, на системной основе никогда не было. Они были построены, но никогда не функционировали по полному циклу. Мы претендуем на то, при поддержке федерального правительства нам удастся благодаря “зеленому тарифу” запустить четыре перерабатывающих завода. Соответственно не будет того, что мы сегодня видим – огромных курганов, которые нужно еще и рекультивировать», – заключается сообщение словами губернатора.
Модернизация полигона ТКО «Непейно» в Дмитровском районе намечена на 2019 год>>