Адрес: 141500, Московская обл., г. Солнечногорск, ул. Набережная, д.11,
Телефоны музея-заповедника:
тел./факс (495) 994-04-67
тел. 8(905)706-95-38 (среда–воскресенье)
E-mail: al.blok2010@yandex.ru
http://shakchmatovo.amr-museum.ru
Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.
Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.
Адрес: 141542, Московская обл., Солнечногорский район, дер. Головково
http://pokrov.z4.ru
Впервые упоминание о Покровском погосте с церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы встречается в писцовых книгах по Клинскому уезду в 1624-1625 гг. Исчезновение в начале XVII в. Покровского погоста объясняется последствиями польско-литовского разорения конца XVI начала XVII в., когда большинство деревянных церквей были сожжены.
В 1852г. прихожане Головковского прихода обратились с просьбой о постройке каменной церкви, для которой причт обладал капиталом 5600 рублей серебром.
В 1930-е гг. храм закрыли и использовали под зернохранилище. Позднее храм разграбили.
В 1989 г. Сельский сход решил восстановить храм. В августе 1990г. Был назначен настоятель.
Адрес: 141503, Московская обл., Солнечногорский район, дер. Вертлино
http:// vertlino.ru
Во второй половине XVII столетия (1676 г.) в царствование Алексея Михайловича пустошь Вертлинская была заселена монастырскими крестьянами. В 1680 г. по благословению настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря архимандрита Никиты на старом церковном месте в селе Вертлинском Дмитровского уезда Лутосенского стана была построена деревянная церковь.
Кирпичная однокупольная церковь в стиле ампир с небольшой трапезной и колокольней, строившаяся с 1825. В трапезной придел Кирилла Белозерского. Закрыта в 1941, после войны перестроена в школу, с 1964 заброшена, сильно разрушена. В 2005 начата реставрация здания.
Адрес: 141503, Московская обл., Солнечногорский район, дер. Тараканово
Телефон (495) 789-05-39
Церковь Михаила Архангела в селе Тараканово является оригинальным образцом центрических храмов середины XVIII в. Выстроенный в формах барокко, храм представляет в плане равноконечный греческий крест. Местоположение «барской» Таракановской церкви было неудобно для прихожан. Центром округи в XIX в. стал старый деревянный храм на погосте Николы-на-Лутосне, расположенный на противоположном берегу речки Лутосни.
Адрес: 141503, Московская обл., Солнечногорский район, дер. Мерзлово
http:// merzloe.ucoz.ru
Кирпичная церковь в духе позднего барокко, выстроенная в 1778-1782 на средства П. И. Полибина, перестроена в 1824-1825 в стиле ампир. Одноглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней, в трапезной помещались Боголюбовский и Иоанна Воина приделы. Закрыта в 1930-х, сломана колокольня. С 1960-х заброшена. В храме в разные годы советской власти размещался: пункт приема молока у населения, стекольный завод, склад совхоза Солнечный. С 2013 года приписана к Покровскому храму д. Головково.
В настоящее время церковь восстанавливается.
Адрес: 141542, Московская обл., Солнечногорский район, дер. Болдино
Болдино Лутосенского стана Дмитровского уезда – родовое гнездо Татищевых, позабытый подмосковный уголок. Оно, как и в давние времена диковато и безлюдно, до ближайшего жилья не менее 2-х километров. И по-прежнему вокруг него простираются земли, принадлежавшие когда-то именитым дворянским родам: Таракановым, Коркодиновым, Моложениновым… К усадьбе приводят две весьма плохие дороги – Вертлинская и Дулеповская… Неподалёку Рождественский погост, на котором уцелел саркофаг на могиле сподвижника Петрова.
Владелец имения — Василий Никитич Татищев, необыкновенно разносторонний, талантливый и трудолюбивый человек сделал превосходную карьеру — от драгуна до тайного советника. Но, как обладатель неуживчивого и сложного характера умел с лёгкостью наживать врагов. В бытность его губернаторства в Астрахани в 1741—1745 гг. по навету был обвинён во взяточничестве, и отправлен под домашний арест в имение Болдино.