Территориальное управление Смирновское

городского округа Солнечногорск

 

Официальный сайт

Помощь иностранным гражданам в регистрации по месту своего жительства может повлечь уголовную ответственность

За первые пять месяцев 2019 года осуждено ровно 50 жителей Солнечногорского муниципального района, осуществивших фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту своего жительства.

Статьей 322.3 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

При этом, под фиктивной постановкой на учет понимается осуществление регистрации на основании представления ложных документов либо, что наиболее распространено, без намерения принимающего лица предоставить иностранцу помещение для фактического проживания.

Общественная опасность таких действий заключается в том, что государственные органы не имеют возможности контролировать фактическое местонахождение и перемещение иностранных граждан на территории РФ, в связи с чем, уголовным законодательством за указанное преступление предусмотрено достаточно строгое наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Прокуратура разъясняет, что благие намерения и стремление помочь иностранным гражданам могут приобрести противоправный, общественно опасный характер. Лица, ставящие иностранца на учет по месту своей прописки, обязаны предоставлять ему место проживания, иначе рискуют оказаться на скамье подсудимых.