«Дни открытых дверей» проходят в ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области
- В апреле в налоговой инспекции проходят Дни открытых дверей.
- Акцию «Дни открытых дверей» налоговая служба проводит ежегодно в последний месяц декларационной кампании. 25 и 26 апреля проводятся Дни открытых дверей во всех инспекциях Подмосковья. Акция уже проходила 4 и 5 апреля и пользовалась большим успехом у налогоплательщиков.
Особое внимание в эти дни мы уделяем налогоплательщикам – физическим лицам, пришедшим получить консультацию по вопросам декларирования доходов. Для этого в операционном зале инспекции работают налоговые инспекторы из отдела камеральных налоговых проверок, занимающиеся проверкой деклараций. У нас посетители инспекции могут прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.
Для удобства налогоплательщиков, подающих декларации, время работы налоговых инспекций Московской области в рабочие дни апреля продлено до 20.00 часов, каждую субботу мы работаем с 10.00 до 15.00. Таким образом, налогоплательщики имеют возможность сдать налоговую декларацию после завершения своего трудового дня или в выходной.
- Когда наступает крайний срок сдачи налоговой декларации? И что будет, если все-таки налогоплательщик не успеет подать декларацию вовремя?
- Представить декларацию в этом году необходимо не позднее 30 апреля. Несвоевременное представление декларации является нарушением налогового законодательства, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа – от 5 до 30 процентов от суммы неуплаченного по декларации налога, но не менее 1000 рублей.
Налогоплательщикам, претендующим на налоговый вычет, можно не спешить и представить декларацию и заявление на вычет после 30 апреля, когда основной поток декларантов пройдет. Свое право на вычет они могут заявить на протяжении всего года. Однако если налогоплательщик заявляет в декларации не только право на налоговый вычет, но и доходы, подлежащие декларированию, то такую декларацию он обязан представить в установленный законодательством срок.
- Кто обязан представить декларацию?
- Представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц необходимо:
- при получении дохода от продажи объектов недвижимого имущества, (доли в нем), находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения данным объектом, который составляет пять лет. В случаях реализации имущества, полученного в собственность в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации, передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, а также по объектам, приобретенным до 01.01.2016 года, минимальный предельный срок владения составляет 3 года;
- от продажи иного имущества и имущественных прав, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет;
- при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
- при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;
- при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
- Сейчас практически любую услугу ФНС России можно получить дистанционно. Обязательно ли приходить в инспекцию, чтобы подать декларацию, или есть возможность сделать это онлайн?
- Раздел сайта ФНС России «Декларационная кампания 2019» содержит разъяснения по порядку представления декларации, а также соответствующее программное обеспечение для ее корректного заполнения в электронном виде. Программа «Декларация» позволяет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, сформирует документ для представления в налоговые органы. Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнения декларации в интерактивном режиме без скачивания программы. Из Личного кабинета также можно направить декларацию в налоговый орган и узнать результаты ее камеральной проверки.